今日时间: 中共承德县县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 领导致辞 公示公告 承德县新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 地方特产 魅力承德县 发展中的承德县 重点项目建设 便民信息
您当前的位置:首页>> 发展中的承德县
电费单上看农民生活的变化
承德县新闻网   14-04-25 14:53

  3月6日一大早,承德县三沟镇下二道河村村民王守忠到镇上的供电所缴纳电费,一结算2月份的电费花了5732元,比往常这个时候涨了1倍。看着电费单据,王守忠高兴地合不拢嘴。“用电越多越高兴,用的越多说明咱厂子加工的越多,企业的效益越好。”

  2000年,王守忠在村里建起以山楂为主的果脯加工厂,以创业改变着自己的生活。然而,那时村里电网结构薄弱,变压器容量小,供电半径长,线路老化,制约着果脯加工厂的发展。

  王守忠回忆说:“当时村里只有两台30千伏安的变压器,因为电不够用,许多大功率的用电设备都带不动。特别是春耕春灌季节,村里几台水泵同时启动,变压器的跌落保险就烧了,车间里买了机器却转不起来,无奈只能停产。”

  2005年,国网承德县供电公司对下二道河村进行农网改造,新增100千伏安、80千伏安变压器各1台,改造低压线路30千米。随着供电能力和供电质量的不断改善,王守忠加工厂的订单接连不断,年产量达到180吨,每月的电费达到1400元。

  跟随王守忠来到他的果脯加工厂,红顶白墙的厂房一字排开,车间内工人们正在忙碌着,几台大功率的电机高速运转。“现在用电可舒心了,只要一合电闸,随时都能加工生产。”王守忠说,现在生产线实现了自动化,从选果到煮糖,从成型到烘烤,每一个环节都离不开电,没有电啥也干不成。

  2013年,下二道河村进行了电气化村建设,承德县供电公司为该村新安装315千伏安变压器1台,架设供电线路3千米,电线比原来粗了一圈,供电能力增长了1倍。

  看到家乡用电条件改善,王守忠扩建了厂房,从以前的一个增加到5个,购买了16台电机和水泵,现在每个月的用电量在8000千万时左右,每月的电费达到6000元。最让王守忠兴奋的是去年购置的烘烤机,10台2.2千瓦的电机一运转,果脯加工厂的产量翻了几番。现在,他的果脯加工厂年产量达400吨,生产的果脯销往北京、山东等地,一年的收入360万元。每次交完电费,王守忠都兴奋的盘算着,要再盖几间厂房,再上几台机器。

  王守忠有个习惯,每个月的电费单据他都留着,从以前的几百元到现在的几千元,电费节节高涨,王守忠的果脯加工厂生意也越做越红火。老王说,自己能实现创业梦,这都是托了电气化的福。

 
稿源: 承德县委宣传部 编辑: 王克  
  相关新闻
历史沿革   14-04-25 14:30
承德县概况   14-04-25 14:28
承德县行政区划   14-04-25 14:27
承德县固体废弃物综合利用项目   14-04-25 14:31
关闭窗口
领导致辞 更多>>
县情概况 更多>>
历史沿革 承德县概况
承德县行政区划
主办单位:承德县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上