今日时间: 中共承德县县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 领导致辞 公示公告 承德县新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 地方特产 魅力承德县 发展中的承德县 重点项目建设 便民信息
您当前的位置:首页>> 魅力承德县
鬼斧神工天桥山
承德县新闻网   14-04-25 13:39

  天桥山,位于承德市区东20余公里处,是“承德十大景”之一。在避暑山庄的至高处遥望,磬锤峰东面的山峦之巅有一座凌空飞跃,横贯苍穹,直通白云深处的天然石拱,那便是天桥山。天桥山海拔730米,面积约2.7平方公里,位于朝阳洞西口对面八里许的山峦上。天桥山因峰顶有块巨石横跨两端,中间有巨大空洞穿过,形似长桥,故名。天桥成拱洞形、全长180米,两拱。北拱跨长25.5米,高4.7米,宽6米;南拱长5.8米,高3米。

  据清朝《承德府志》载,天桥山“山势穹长,如飞梁跨空,缥缈天半,与山庄内四面云山亭相对”。嘉庆有诗赞曰:“直上峰头纵远眸,天桥高跨万山秋。大观原自无心得,未了云岚万里收。”北拱北端下头,有两块巨石上下相叠。底下的一块巨大,上边的一块稍小。上块形状扁平,厚1米许,长3米许,南端宽1米,北沿宽3米,是一块从上拱塌落下来的红色砂砾岩。经过长期的风化,坚硬的卵石起了支点作用,而石块的重心又恰恰落在这个支点上,当人们站在南端上下推动时,石块就上下摇动起来,人们称它为风动石,亦称“石牛”。

  登上避暑山庄的四面云山亭,极目远望,可见天桥山峰崖的高处,似乎与天相连;登临朝阳洞,天桥山即近在眼前,那横跨的飞梁,那透明的桥孔,像是鬼斧神工精心穿凿的一线危桥,直通白云深处。清人曾以“云端千纫跨晴空,真是飞梁亘彩虹”的诗句唱叹天桥山。天桥山上面平坦光滑,南北两端微翘,桥空呈半圆形。据地貌专家讲,岩层中的拱桥下有水流,称作天生桥;无水流,称作响声。天生拱;天拱在岩石上部,位置较高的称作天生窗。因此,天桥山应属天生窗,但人们习惯于把它叫作天桥。康熙早在《天桥山歌》中就把它称作“窗”了。

  如果晴天在天桥山上观日出,充满了奇丽和梦幻。当你在曙色熹微中中登上崖顶,向东眺望,一座座山岭掩映在茫茫雾海里,仿佛汪洋大海里的一个个小岛。在那太阳升起的地方,则是一个充满神奇,充满梦幻的巨大无比的光环。这情景,使人感到犹如神话中的蓬莱仙境。渐渐地,太阳好似一个火球,倏然跃起,将耀眼的金光洒满大地,一下子将人们从仙境里拉回到现实。这时候,走在天桥之畔,一个让人触目惊心的景象出现了:天桥山巨大的身影,投放到对面的山崖上,那雄伟壮丽的姿容,那活灵活现的桥孔,宛若哪位大师的泼墨巨笔,将这鬼斧神工的杰作定格在无垠的苍穹里!

 
稿源: 承德县委宣传部 编辑: 王克  
  相关新闻
南沙饼   14-04-25 13:34
承德县—碗坨   14-04-25 13:33
板城烧锅酒   14-04-25 13:31
承德饮品—山楂露   14-04-25 13:29
关闭窗口
领导致辞 更多>>
县情概况 更多>>
主办单位:承德县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上