今日时间: 中共承德县县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 领导致辞 公示公告 承德县新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 地方特产 魅力承德县 发展中的承德县 重点项目建设 便民信息
您当前的位置:首页>> 公示公告
承德县2014年保障性安居工程
承德县新闻网   14-04-25 13:59

  各乡镇人民政府,街道办,县政府各有关部门:

  《承德县2014年保障性安居工程建设工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  2014年4月1日

  承德县2014年保障性安居工程

  建设工作实施方案

  根据《承德市2014年保障性安居工程建设工作实施方案》要求,为进一步加强我县保障性住房建设和管理,切实保障和改善我县城市低收入住房困难家庭的住房问题,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、工作思路

  以深入贯彻落实党的十八界三中全会和省、市住房保障工作会议精神,进一步完善政策措施,积极推进保障性住房并轨工作和长效机制建设,加强和规范保障性住房建设和管理,加快棚户区改造,狠抓开工率、竣工率、入住率和配套率,确保年度各项任务目标圆满完成,确保工程质量,确保分配公平,确保政策落实,切实解决中低收入家庭住房困难。

  二、目标任务

  (一)开工目标。全年组织建设保障性住房和棚户区改造住房802套,其中保障性住房200套,单套面积55平方米,建筑面积11000平方米,选址在杨树林小区南侧,预计2014年8月份开工,2015年10月末完工;城市棚户区改造602户。

  (二)住房补贴目标。2014年,全市新增发放住房租赁补贴90户。

  (三)配套设施建设目标。基础设施和公共服务设施齐全,做到与保障性安居工程项目同步设计、同步建设、同步交付使用。

  (四)工程质量目标。保障性安居工程项目质量合格率达到100%,并争创结构优质工程;主要建材合格率100%,分户验收抽查项目合格率达到100%,严格执行65%建设节能标准,有效控制影响使用功能的质量通病。

  (五)分配管理目标。结合保障性住房并轨有关工作要求,进一步健全准入退出机制,优化流程、提高效率,不断提高保障性住房利用率和群众满意率。

  (六)示范项目建设目标。按照省地、节能、环保、质优

  的标准,全力培育聚鑫家园为我县2014年保障性住房示范项目。

  (七)绿色建筑目标。2014年新开工且集中建设的保障性住房项目,确保40%以上执行绿色建筑标准,切实提高保障性住房的安全性、舒适性、健康性。

  三、工作要求

  (一)保质保量完成年度责任目标。要紧紧围绕年度责任目标的落实,以抓项目落地、项目规划配套、项目建设手续完善、项目建设进度、项目建设质量、住房分配管理为全年工作重点,加大对项目建设调度力度,确保按时间节点完成工作任务。6月底,项目开工率达到50%以上,8月底,项目开工率达到60%以上,10月底前项目100%开工且手续齐全;11月底前完成各项目标。

  (二)加大棚户区改造力度。切实贯彻落实《河北省人民政府关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》和《承德县2013—2017年棚户区改造规划》,本着“结合实际、科学规划、分步实施、政府主导、市场运作、因地制宜、注重实效”的原则组织做好城市棚户区调查摸底工作,对符合条件的片区本着先易后难的原则,逐步纳入城市棚户区改造计划,用足用好相关政策,推进城镇化建设进程,建立和完善房屋征收档案。

  (三)全面实施保障房统筹并轨运行。按照县政府《保障性住房统筹建设并轨运行实施细则》规定,做好工作推动,抓好工作落实,及时总结经验,解决问题,确保并轨工作顺利推进。并轨后要坚持保租控售、先租后售、梯度保障,实行差别化租金、分档补贴;对购置型保障房,应当完善上市交易收益调节机制,完善住房租金定价机制,完善保障性住房上市交易规定。

  (四)推进配建保障性住房政策。根据省政府《关于加强保障性安居工程建设和管理的意见》(冀政〔2012〕70号)精神,国土、住建(规划、住房保障部门)要建立配建工作联系单制度。认真执行“双配建”制度,对2011年3月1日以后出让土地的住宅建设,按住宅建筑面积配建10%的保障性住房,配建的保障性住房要与商品住房同期建设,否则,县住建部门不得发放商品住房预售许可手续。

  (五)做好集中建设项目的配套设施建设。集中建设的保障性住宅小区,要配建商业和综合服务设施,配建面积占小区总建筑面积的比例不得低于10%,确保基础设施和公共服务设施齐全。

  (六)完善和规范分配管理体制。进一步完善联审联查机制,住建部门组织做好住房分配和房屋管理工作,负责住房分配条件制定,负责受理住房保障申请,资格认证,住房分配和住房后期管理工作。民政部门要按照《城市低收入家庭认证办法》(民发〔2008〕156号)要求,依据低保家庭经济状况核查认定中心,对住房保障申请人和住房保障对象的家庭收入资产情况进行审查认定,并向住建部门提交认证文件,同时要规范低收入家庭收入、资产认证管理工作,实行联审联查责任倒追究机制。完善住房保障信息公开专栏建设,及时公开保障性安居工程建设信息、保障性住房分配和退出信息、保障性住房分配和管理规范性文件等工作信息,确保社会的知情权、监督权。

  (七)提升项目建设管理水平。继续以工程质量终身负责制为核心,严格执行质量管理“十项制度”,切实落实参建单位和各个岗位及责任人质量责任,落实在建工程公示牌和竣工工程永久性铭牌制度,确保工程质量,同时,要加强和规范后期物业管理工作,进一步改善保障性住房小区环境,为保障对象提供良好的生活空间和优质的物业服务。鼓励开展示范工程建设,加快实施绿色建筑标准。

  (八)加强部门协调配合。保障性住房建设工作是保民生、促发展的重要工作,同时也是上级考核政府工作的重要指标,各相关部门要进一步提高认识,切实增强责任意识,确保全年任务目标的顺利完成。县国土资源部门要按照相关政策,优先安排保障性安居工程建设用地。发改部门要按要求加快保障性安居工程项目立项、报审工作。财政部门要及时将各项保障性安居工程资金足额拨付到位。民政部门、街道办要严格保障性住房申请对象的资格审查,确保符合条件的困难家庭入住。物价部门要切实做好保障性住房各项租费、物业费标准的审核认定。审计部门要及时做好保障性安居工程跟踪审计工作,确保保障性住房建设分配管理等各个环节的依法合规。

 
稿源: 承德县政府办公室 编辑: 王克  
  相关新闻
承德畅达生物科技有限公司   14-04-25 13:26
承德县新杖子有棵三百余年的梨树王   14-04-25 13:23
承德县固体废弃物综合利用项目   14-04-25 13:26
承德县农牧局农机购置补贴政策   14-04-25 13:26
关闭窗口
领导致辞 更多>>
县情概况 更多>>
主办单位:承德县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上