今日时间: 中共承德县县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 领导致辞 公示公告 承德县新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 地方特产 魅力承德县 发展中的承德县 重点项目建设 便民信息
您当前的位置:首页>> 地方文化
惊世骇俗的恐龙足迹
承德县新闻网   14-04-25 13:09

  承德县孟家院乡有三处著名的自然景观:骆驼山、桃门石和恐龙足迹。

  从孟家院乡政府向北走不到一千米,便可见到远近闻名的骆驼山。远看,这座山峰宛若一头负重跋涉的骆驼,踽踽独行,故名骆驼峰。

  在前驼峰下方300米处,有一块巨大的石头。巨石壁中间有一景观,就是人们所说桃门石了。这个桃门石,就象一颗熟桃切开贴到了石壁上。桃核、桃肉、底座,歪嘴,栩栩如生,即使是一位高超的画家也画不出这么完美的作品,真不愧是大自然的鬼斧神功!

  大约走10多里的崎岖山路,就到了骆山沟村。

  因为骆山沟村位于骆驼山脚下,大概才叫这么个名字吧?闻名遐迩的恐龙足迹发现遗址就在里面的石板窝自然村。

  来到石板窝村,站在山坡上举目望去,但见眼前岩石层层,有的平行叠压,有的斜向叠压。这里原来是村民的一个采石场,大多为天然石板,有薄有厚,厚者10厘米许,薄者四、五厘米。在胡乱摆放的石板堆中,人们能够看到尚存恐龙足迹的残片。如果你走进村民宅院,细心一点就可以从每家宅院的过道、围墙等处,发现许多石板上存有恐龙足迹。

  这些恐龙足迹有的呈三趾鸡爪形,有的呈U字形,有的如莲花形,有的模糊残缺,有的清晰完整。三趾足迹有凸起和凹下去的两种。经考证,承德避暑山庄热河泉旁和行宫内外铺砌的石板均来源于此地。难怪在那里也发现了许多恐龙足迹。经专家考察研究,这些留下足迹的恐龙都是食草恐龙而非凶猛的食肉类恐龙。

  恐龙足迹出现在承德这个地方,属于惊世骇俗的重大发现。对研究承德地理演变、历史进程及整个地球的气候变迁、人类历史进程都有着重大意义。因为北方恐龙遗迹极为少见,极为珍贵。

  承德县得天独厚享有恐龙遗迹,真是天作之美,使承德县闻名遐迩。

 
稿源: 承德县委宣传部 编辑: 王克  
  相关新闻
水秀山青看柳河   14-04-25 13:09
五道河八路军野战医院   14-04-25 13:09
中国北方第一寺—敖龙寺   14-04-25 13:09
关闭窗口
领导致辞 更多>>
县情概况 更多>>
主办单位:承德县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上