今日时间: 中共承德县县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 领导致辞 公示公告 承德县新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 地方特产 魅力承德县 发展中的承德县 重点项目建设 便民信息
您当前的位置:首页>> 地方文化
水秀山青看柳河
承德县新闻网   14-04-25 13:09

  柳河发源于兴隆县六里坪的柳源湖,流经兴隆、承德两县,与滦河相汇,流入潘家口水库。蜿蜒流淌了上百里的柳河水清纯甘冽,自然风景秀丽。行走在柳河畔,看那清清河水潺潺湲湲,波澜不惊。岸边草木丰盛,山峰奇峻,白鸭浮绿水,鱼儿跃清波,与纯朴的民风构成了一副自然的世外桃源图画,令人陶醉不已。

  柳河两岸多奇峰异石,再加厚厚的植被,构成了许多天然美景。因山区天象的变化,柳河沿途不时变换着美丽的身姿,引得摄影家们经常来柳河拍片。拍柳河的日出、日落,拍雾笼山峰,拍小河流淌,拍群鸭戏水,拍渔翁垂钓。真是取不尽的美景,拍不尽的柳河风光。

  柳河穿越承德县大营子乡全境,大营子乡因为柳河而小有名气。

  大营子乡位于承德县城西南40公里处,濒临柳河,有着得天独厚的旅游资源和生态优势,是郊游的好去处。境内有水库3座,水利资源丰富。柳河自西向东贯穿北营子、大营子、桲椤树、幸福4个行政村,流程达15公里。柳河水清澈见底、无污染、鱼虾丰盛。柳河鱼、柳河虾、柳河鸭蛋被称为“柳河三鲜”,远近闻名。

  春、夏、秋三季的柳河两岸风景秀美,挑竿垂钓使游人修心养性,是回归大自然的极好去处。全宝河、王家庄两个果品专业村果品资源丰富,让游人体验登山、摘果、种菜的乐趣之余,还能尽兴地品尝到柳河水炖柳河鱼、热浆水豆腐、柴鸡、小米饭、玉米面饼子等风味农家饭菜,使游人能够充分感受纯朴民风,欣赏山乡美景,领略“桃花源”的情趣。

  大营子的柳河鸭蛋闻名遐迩。这里的鸭子终日生活在柳河里,柳河的鱼虾是它们丰富的食粮。鸭蛋经过盐渍以后,蛋黄油汪汪的,让人垂涎欲滴。

  柳河在崇山峻岭中逶迤穿行,遇岩石阻挡,便形成了一个个小湖泊,有的深达二三米,里面生长着鲶鱼。这种鲶鱼头大身小,潜在水底,靠食柳河里的小虾生存,味道鲜美,是不可多得的美味佳品;柳河里的小虾极多,浑身透明,它们不但养育了鲶鱼,还成为老百姓餐桌上的一道美味。

  如今,柳河鱼、柳河虾、柳河鸭蛋已经成为大营子乡的知名品牌。

 
稿源: 承德县委宣传部 编辑: 王克  
  相关新闻
惊世骇俗的恐龙足迹   14-04-25 13:09
五道河八路军野战医院   14-04-25 13:09
中国北方第一寺—敖龙寺   14-04-25 13:09
关闭窗口
领导致辞 更多>>
县情概况 更多>>
主办单位:承德县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上